Nisaaulyadiniyah

Foto saya
Garut, Jawabarat, Indonesia
Di sini bisa pesan langsung sweater dan cardigan rajutan bahan katun ,jangan takut tertipu karna dsni amanah ,untuk melihat testi bisa cek ig @joyjoyastore_

Kamis, 21 Juni 2018

BOLU GULUNG



A.    Asal Mula Bolu Gulung



Ò  Kue yang dikenal sebagai bolu gulung adalah swiss roll atau biasa disebut dengan bolu gulung.
Ò  Di Belanda dikenal dengan nama Rolade
Ò  Di Inggris  dikenal dengan nama Roll Cake
Ò  Di Perancis dikenal dengan nama Roulade
Ò  Di Amerika dikenal dengan nama Jelly Roll


B.     Pengertian Bolu Gulung



Ò  Bolu gulung adalah bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal, diisi menggunakan selai atau butter krim, kemudian di gulung.
Ò  Terdapat perbedaan antara Swiss Roll dengan Roulade, yaitu Swiss Roll selalu mempunyai rasa yang manis, terlapis selai dan gulungannya tidak banyak
Ò  Sedangkan Roulade selain isinya manis bisa juga isinya asin, dan gulungannya banyak.

C.     Bolu Gulung
              a.   Adonan
Ò  Butter Cake
Ò  Sponge Cake
              b.  Isi
Ò  Selai/jam
Ò  Butter Cream
Ò  Rougut

D.    Karakteristik Bolu Gulung
Ò  Rasanya legit, karena menggunakan kuning telur dan lemak
Ò  Bentuknya bulat dan pada bagian dalamnya melingkar
Ò  Selalu diisi dengan berbagai macam selai, butter cream atau rougut
Ò  Teksturnya lembut dan berpori-pori  halus

E.     Bahan Bolu Gulung
Ò  Lemak
Ò  Tepung Terigu
Ò  Gula
Ò  Telur
Ò  Cake emulsifier
Ò  Selai

F.      Alat Yang Digunakan
Ò  Waskom
Ò  Mixer
Ò  Saringan tepung
Ò  Panci bertangkai
Ò  Spatula
Ò  Loyang ukuran 30 x 30 x 5 cm
Ò  Oven

G.    Teknik Pembakaran
Ò  Panaskan oven  mencapai 200 derajat celcius
Ò  Lama pembakaran 10-15 menit
Ò  Apabila permukaan bolu sudah kering, segera angkat, tidak perlu sampai lapisan dasarnya kecoklatan sehingga tidak lentur saat digulung
Ò  Jangan menambah waktu pembakaran, sehingga kelembaban bolu akan berkurang

H.    Teknik Menggulung dan Pemberian Isi

Pemberian isi


mengglung

c.       Butter Cream
Ò  Alasi serbet  untuk menggulung dengan kertas roti
Ò  Simpan kue di atasnya lalu tutup dengan kertas roti
Ò  Gulung bolu sehingga serbet dan kertas ikut tergulung
Ò  Diamkan sepuluh menit
Ò  Buka gulungan,  ratakan  olesan di atasnya
Ò  Gulung lagi, tanpa serbet dan kertas
Ò  Dorong gulungan hingga padat
Ò  Simpan dengan bagian akhir gulungan  di bawah
d.      Selai / jam
Ò  Balikkan bolu di atas serbet atau kertas roti
Ò  Lepaskan kertas pelapis
Ò  Olesi dengan selai sampai rata
Ò  Gulung segera tanpa mengikutsertakan serbet atau kertas roti
Ò  Biarkan teyap tergulung dalam serbet atau kertas roti sampai dingin

I.       Resep dasar bolu gulung


Bahan
Ò  100 gr lemak (lelehkan)
Ò  100 gr gula pasir
Ò    85 gr tepung terigu
Ò    20 gr susu bubuk
Ò     5 butir telur
Ò    1 sdt cake smulsifier
Ò    50 gr selai
Cara membuat
1.      Kocok  semua bahan kecuali selai, sampai putih dan kental
2.      Masukkan  lemak yang sudah dicairkan
3.      Aduk secara melipat, sampai tercampur rata
4.      Masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarine dan dialasi kertas roti
5.      Panggang dalam oven selama 15 menit


Tidak ada komentar:

Posting Komentar