HIDANGAN NASI
Uraian
Materi
Negara
kita tercinta Indonesia terdiri atas pulau-pulau dengan beraneka ragam suku bangsa
dan adat istiadat.
Kepulauan
Indonesia membentang sepanjang garis khatulistiwa Sehingga Indonesia mendapat
sebutan Zamrud Khatulistiwa. Selain memiliki kawasan yang luas , Indonesia Juga
memiliki budaya yang beragam , salah satu diantaranya adalah dalam bentuk
masakan . Setiap daerah memiliki jenis masakan yang sfesiik yang kadang-kadang
tidak dimiliki oleh daerah lain . Pada umumnya makanan pokok di Indonesia
adalah beras, kecuali dibeberapa daerah seperti ambon yang makanan pokoknya
dalah sagu, Madura Nasi Jagung, dan Papua Umbu-Umbian . Nasi merupakan beras
yang sudah dimasak dan menjadi makanan pokok bagi sebagian besar penduduk
Indonesia
A. Pengertian Nasi
Nasi
adalah beras yang sudah dimasak dan siap untuk disantap. Bersa
merupakannmakanan Nabati yang banyak mengandung Vitamin B1 sebagai Sumber
Karbohidrat. Beras berasal dari padi yang sudah dipisahkan dari kulitnya dengan
cara digiling , kulit beras biasanya digunakan untuk pakan ternak. Dalam
susunan hidangan sehari-hari Nasi sering digunakan sebagai menunutama , setiap
butiran beras terdiri atas lapisan perikap ( lapisan paling luar yang
mengandung sellulosa dan protein ), tegmen ( Lapisan yang mengandung lemak),
eleuron ( Lapisan Yang mengandung protein dan Vitamin B1 ) , dal Lapisan
Endosperma ( Lapisan Paling dalam Yang mengandung Zat pati yang berwarna
putih).
Nasi
yang dikonsumsi masyarakat Indonesia umumnya dibedakan menjadi 2 macam yaitu
nasi biasa dan nasi putih. Akan tetapi menurut warnanya Nasi dikelompokan
menjadi beberapa macam , diantaranya adalah Nasi putih, Nasi merah, Nasi ketan
putih, Nasi ketan hitam, Nasi ketan merah.
Fungsi dan kegunaan beras dalam kehidupan sehari-hari adaah sebagai
berikut :
a Sebagai
bahan makanan pokok karena beras merupakan sumber karbohidrat
b. Sebagai
bahan pokok dalam pembuatan kue
c. Sebagai
bahan pokok dalam pembuatan minuman.
Kriteria
beras yang berkualitas baik dan layak untuk dikonsumsi adalah sebagai berikut .
a.
Beraroma segar dan berwarna putih bersih
b.
Butir-butiran beras berwarna putih.
c.
Tidak berulat dan tidak berjamur
d.
Tidak ada kotoran seperti batu, gabah
dan pasir.
e.
Bila dimasak berbau harumdan kurang
mekar. Beras yang sudah tersimpan lama berbau apek dan banyak menghisap
airsehingga mekar bila dimasak.
f.
Jika dibandingkan dengan jenis beras
lainnya beras yang berwarna merah merah mengandung vitamin B1 lebih tinggi
B.
Macam macam
hidangan nasi
Nasi dapat diolah
dengan berbagai Hidangan , antara lain sebagai berikut :
- Nasi liwet
- Nasi Kukus
- Nasi goreng
- Nasi bakar
- Nasi Gurih
- Nasi kuning
- Nasi kebuli
- Nasi Uduk
- Nasi Ulam atau langi
- Nasi Tumpeng
- Lontong
- Buras
- Arem-arem
C.
Bahan makanan
untuk hidangan Nasi
1.
Ragam Jenis beras
Bahan
Utama yang dipergunakan dalam pembuatan nasi adalah beras dan air. Nasi
berasala dari beras. Ada bermacam-macam jenis beras, ada beras yang pulen dan
ada juga beras yang keras atau mekar. Dalam memasak Nasi selalu menggunakan
air, air yang digunakan untuk memasak nasi bergantung pada jenis beras yang
akan dimasak. Beras yang baru dipanen dan pulen lebih sedikit memerlukan air
dibandingkan dengan beras yang sudah tersimpan lama
Ada 2 jenis beras yang biasa dikonsumsi
masyarakat Indonesia, diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Beras Pulen
Beras pulen adalah
beras yang tidak mekar ketika dimasak karena tidak menyerap banyak air dan
bersifat pulen , sehingga enak untuk dikonsumsi.Biasanya beras ini harganya
lebih mahal. Berikut contoh dari jenis beras pulen .
a. Beras
Cianjur
b. Beras
rojolele
c. Beras
pandan wangi
d. Beras
medan
2. Beras
keras atau mekar
Beras keras atau mekar adalah jenis
beras yang mekar bila dimasak karena menyerap aiar terlalu banyak , selaiitu
beras ini juga keras ketika dimakan, sehingga kurang enak untuk dikonsumsi
sehari-hari. Biasanya jenis beras ini harganya murah dari pada beras pulen
Berikut
adalah beberapa contoh dari jenis beras keras atau mekar.
a.
Beras Saigon
b.
Beras IR
c.
Beras Siam
d.
Beras Cisadane
Beras sebaiknya disimpan dalam karung,peti, dan tidak
lembabtau tempayan dan diletakan didalam ruang yang cukup udara dan tidak
lembab supaya beras tidak berbau ,tidak berulat ,tidak jamuran, dan tidak
berwarna hitam. Selain sebagai makan pokokberas dapat juga diolah menjadi
berbagai pengananaatau kue-kue, seperti kue lapis, kue bolu, kue pancong dan
lain-lain
Tidak ada komentar:
Posting Komentar