Nisaaulyadiniyah

Foto saya
Garut, Jawabarat, Indonesia
Di sini bisa pesan langsung sweater dan cardigan rajutan bahan katun ,jangan takut tertipu karna dsni amanah ,untuk melihat testi bisa cek ig @joyjoyastore_

Senin, 23 April 2018

HIDANGAN NASI

HIDANGAN NASI




Uraian Materi
Negara kita tercinta Indonesia terdiri atas pulau-pulau dengan beraneka ragam suku bangsa dan adat istiadat.
Kepulauan Indonesia membentang sepanjang garis khatulistiwa Sehingga Indonesia mendapat sebutan Zamrud Khatulistiwa. Selain memiliki kawasan yang luas , Indonesia Juga memiliki budaya yang beragam , salah satu diantaranya adalah dalam bentuk masakan . Setiap daerah memiliki jenis masakan yang sfesiik yang kadang-kadang tidak dimiliki oleh daerah lain . Pada umumnya makanan pokok di Indonesia adalah beras, kecuali dibeberapa daerah seperti ambon yang makanan pokoknya dalah sagu, Madura Nasi Jagung, dan Papua Umbu-Umbian . Nasi merupakan beras yang sudah dimasak dan menjadi makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia
A.   Pengertian Nasi
Nasi adalah beras yang sudah dimasak dan siap untuk disantap. Bersa merupakannmakanan Nabati yang banyak mengandung Vitamin B1 sebagai Sumber Karbohidrat. Beras berasal dari padi yang sudah dipisahkan dari kulitnya dengan cara digiling , kulit beras biasanya digunakan untuk pakan ternak. Dalam susunan hidangan sehari-hari Nasi sering digunakan sebagai menunutama , setiap butiran beras terdiri atas lapisan perikap ( lapisan paling luar yang mengandung sellulosa dan protein ), tegmen ( Lapisan yang mengandung lemak), eleuron ( Lapisan Yang mengandung protein dan Vitamin B1 ) , dal Lapisan Endosperma ( Lapisan Paling dalam Yang mengandung Zat pati yang berwarna putih).
            Nasi yang dikonsumsi masyarakat Indonesia umumnya dibedakan menjadi 2 macam yaitu nasi biasa dan nasi putih. Akan tetapi menurut warnanya Nasi dikelompokan menjadi beberapa macam , diantaranya adalah Nasi putih, Nasi merah, Nasi ketan putih, Nasi ketan hitam, Nasi ketan merah. 
Fungsi dan kegunaan beras  dalam kehidupan sehari-hari adaah sebagai berikut :
a      Sebagai bahan makanan pokok karena beras merupakan sumber karbohidrat
b.    Sebagai bahan pokok dalam pembuatan kue
c.     Sebagai bahan pokok dalam pembuatan minuman.


Kriteria beras yang berkualitas baik dan layak untuk dikonsumsi adalah sebagai berikut .


a.       Beraroma segar dan berwarna putih bersih
b.      Butir-butiran beras berwarna putih.
c.       Tidak berulat dan tidak berjamur
d.      Tidak ada kotoran seperti batu, gabah dan pasir.
e.       Bila dimasak berbau harumdan kurang mekar. Beras yang sudah tersimpan lama berbau apek dan banyak menghisap airsehingga mekar bila dimasak.
f.       Jika dibandingkan dengan jenis beras lainnya beras yang berwarna merah merah mengandung vitamin B1 lebih tinggi

B.   Macam macam hidangan nasi



Nasi dapat diolah dengan berbagai Hidangan , antara lain sebagai berikut :
  •        Nasi liwet
  •       Nasi Kukus
  •        Nasi goreng
  •       Nasi bakar
  •        Nasi Gurih
  •        Nasi kuning
  •       Nasi kebuli
  •       Nasi Uduk
  •        Nasi Ulam atau langi
  •        Nasi Tumpeng
  •       Lontong
  •        Buras
  •     Arem-arem


C.   Bahan makanan untuk hidangan  Nasi

1.      Ragam Jenis beras
Bahan Utama yang dipergunakan dalam pembuatan nasi adalah beras dan air. Nasi berasala dari beras. Ada bermacam-macam jenis beras, ada beras yang pulen dan ada juga beras yang keras atau mekar. Dalam memasak Nasi selalu menggunakan air, air yang digunakan untuk memasak nasi bergantung pada jenis beras yang akan dimasak. Beras yang baru dipanen dan pulen lebih sedikit memerlukan air dibandingkan dengan beras yang sudah tersimpan lama

Ada 2 jenis beras yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia, diantaranya adalah sebagai berikut: 
1.      Beras Pulen  



Beras pulen adalah beras yang tidak mekar ketika dimasak karena tidak menyerap banyak air dan bersifat pulen , sehingga enak untuk dikonsumsi.Biasanya beras ini harganya lebih mahal. Berikut contoh dari jenis beras pulen .
       a.       Beras Cianjur
       b.      Beras rojolele
       c.       Beras pandan wangi
       d.      Beras medan

 2.      Beras keras atau mekar

                            


Beras keras atau mekar adalah jenis beras yang mekar bila dimasak karena menyerap aiar terlalu banyak , selaiitu beras ini juga keras ketika dimakan, sehingga kurang enak untuk dikonsumsi sehari-hari. Biasanya jenis beras ini harganya murah dari pada beras pulen
Berikut adalah beberapa contoh dari jenis beras keras atau mekar.
a.       Beras Saigon
b.      Beras IR
c.       Beras Siam
d.      Beras Cisadane
            Beras sebaiknya disimpan dalam karung,peti, dan tidak lembabtau tempayan dan diletakan didalam ruang yang cukup udara dan tidak lembab supaya beras tidak berbau ,tidak berulat ,tidak jamuran, dan tidak berwarna hitam. Selain sebagai makan pokokberas dapat juga diolah menjadi berbagai pengananaatau kue-kue, seperti kue lapis, kue bolu, kue pancong dan lain-lain




Tidak ada komentar:

Posting Komentar