Nisaaulyadiniyah

Foto saya
Garut, Jawabarat, Indonesia
Di sini bisa pesan langsung sweater dan cardigan rajutan bahan katun ,jangan takut tertipu karna dsni amanah ,untuk melihat testi bisa cek ig @joyjoyastore_

Sabtu, 13 Januari 2018

SUP DAN SOTO

SUP  DAN SOTO

A.  SUP
1.      Pengertian Sup
      Sup merupakan makanan cair yang terbuat dari kaldu ( Stock ) daging, ayam, ikan dan ditambahkan bahan-bahan, bumbu – bumbu dan isian.
2.  Bahan-bahan pembuatan Sup
a.       Bahan Utama  pembuatan sup adalah kaldu / stock.
b.      Bahan Isian berasal dari nabati ( Sayur-sayauran dan serelia ) dan berasal dari hewani ( Daging, ungga, ikan dan jenis-jenis seafood.
c.       Bahan Pengental terdiri dari tepung, puree.
d.      Bahan Pemberi rasa dan aroma sup adalah lada, garam
3.   Kriteria sup cair
a.       Sup harus benar-benar jernih dan tidak ada gumpalan.
b.      Sup tidak berlemak.
c.       Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
d.      Temperatur harus sesuai dengan jenis sup ( Panas / dingin ).
4.   Kriteria sup Kental
a.       Mempunyai tekstur kental namun masih dapat dituang / mengalir baik dalam  keadaan suhu panas maupun dingin.
b.      Tidak berbutir atau bergumpal.
c.       Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
d.      Temperatur harus sesuai baik untuk sup panas maupun sup dingin.
                                      
B.  Soto
1.                              Pengertian Soto
Pengertian soto menurut Halimah Kadar dkk, (1984 :13)  adalah “Hidangan berkuah dengan bahan baku daging, dapat diberi saos, keripik kentang, tauge dan sebagainya. Kuah soto dapat bersantan atau tidak, perbandingan isi dan kuah yaitu satu berbanding dua.”
Rasa soto gurih dan wangi karena penggunaan bahan, bumbu dan rempah-rempah cukup bervariasi.
     2.   Bahan-bahan untuk membuat soto
a.    Kuah
      Kuah soto diperoleh dari cairan kaldu yang terbuat dari air dan zat ekstraktif daging serta bumbu-bumbu. Dalam pembuatan kaldu, suhu air pada awal perebusan daging harus dalam keadaan dingin agar zat-zat ekstraktifnya keluar. Bumbu-bumbu yang ditambahkan pada kaldu dapat menghasilkan kaldu yang beraroma enak dan memberi pengaruh terhadap rasa soto.
      Untuk memperkaya rasa dan aroma, kuah soto ada yang ditambahkan dengan santan sehingga kuahnya lebih kental dibandingkan dengan soto yang berkuah dingin.
b.  Isi
                 Bahan untuk isi soto yaitu bahan pokok dan bahan pelengkap
1)      Isi sebagai bahan pokok, pada umumnya bahan yang digunakan untuk bahan pokok permbuatan soto adalah sumber protein hewani yang berasal dari daging sapi, jerohan sapi atau daging ayam. Daging yang akan dijadikan bahan pokok soto yaitu daging sapi yang banyak lemaknya seperti bagian sandung lamur. Untuk daging ayam dagingnya harus terlihat segar berwarna kemerah-merahan dan baunya segar. Untuk jerohan sapi harus segar dan tidak berbau.
2)            Isi sebagai bahan pelengkap, pada umumnya bahan yang digunakan sebagai bahan pelengkap soto adalah soun, kacang kedelai, telur rebus, kerupuk, tauge, sedangkan untuk penyedap rasa dan aroma yaitu daun bawang, seledri yang diiris halus, bawang merah, jeruk nipis dan cuka.
3)            Bumbu dan rempah-rempah untuk membuat soto adalah bumbu terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, garam, serai, lengkuas, daun salam, kunyit, gula merah, bumbu penyedap dan kecap. Sedangkan rempah-rempah yang digunakan yaitu merica, ketumbar, jinten, pala,  cengkeh, kayu manis, kapulaga dan adas.
3.   Pengolahan Aneka Soto
Pengolahan soto merupakan serangkaian proses mulai dari persiapan yang meliputi pemilihan bahan makanan dan peracikan, pemasakan hingga penyajian disertai aturan-aturan yang perlu diikuti untuk memperoleh hasil yang baik.
Proses pengolahan soto meliputi :
a.   Persiapan
1)            Menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang akan dipergunakan untuk membuat soto. Bahan-bahan dan bumbu harus dipilih dalam keadaan segar.
2)            Membersihkan dan meracik bahan-bahan dan bumbu.
b.   Cara membuat
1)                  Kuah : umumnya dalam pembuatan kuah soto digunakan teknik merebus untuk membuat kaldu yang berasal dari daging sapi atau daging ayam dan pemberian bumbu dan rempah-rempah.
2)                  Bahan pokok, teknik memasak yang digunakan untuk bahan pokok adalah merebus.
3)                  Bahan pelengkap, teknik memasak yang digunakan untuk bahan pelengkap adalah merebus telur, menggoreng kacang kedelai, kerupuk, irisan bawang merah dan merendam untuk soun.
c.   Cara menghidangkan soto
Soto dihidangkan dalam sebuah mangkuk dengan cara bahan pokok yaitu daging atau jerohan sapi yang dipotong-potong atau daging ayam yang disuwir-suwir disatukan  dengan bahan pelengkap seperti tauge, soun, telur, perkedel kentang lalu disiram dengan kuah.
     d.   Kriteria Soto
§  Berkuah kaldu atau santan.
§  Perbandingan antara kuah dan isi 2 : 1
§  Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
§  Temperatur penyajian panas




 Bahan  :
  • Daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
  • Air kaldu sapi 1 liter
  • Lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
  • Kedelai goreng 50 gram
  • Seledri 2 batang, iris tipis
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng 4 sendok makan
Bumbu  yang dihaluskan :
  • Bawang putih  5   siung
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bumbu yang  lainnya :
  • Serai  1  batang, memarkan
  • Jahe  3  cm, memarkan
  • Daun  salam  2  lembar
Cara Membuat  :
  1. Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih dan  daging  empuk.
  2. Angkat  dagingnyalalu potong dadu.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan  ke  dalam  air  kaldu. ( air bekas  rebusan  daging ), biarkan  sampai  kaldu mendidih.
  5. Tata  daging sapi  dan  lobak  dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang kedelai  goreng, daun bawang, seledri  dan  bawang goreng.
  7. Siram  dengan  kuah soto.
  8. Sajikan  dalam keadaan  hangat.

Soto Betawi

Bahan :
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe

Cara memasak :
1.       Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
2.      Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3.       Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4.       Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.


 SOTO    BANJAR

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Bahan :
▪2 bh dada ayam
▪1/2 bh pala, memarkan
▪4 cm kayu manis
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg serai, memarkan

Bumbu halus :
▪10 bwg merah
▪6 bwg putih
▪1 sdt jintan, sangrai
▪1 sdt garam
▪1 sdt merica bubuk

Pelengkap
-perkedel kentang - telur rebus - bawang merah dan bawang putih goreng - irisan seledri - daun bawang.

Sambal soto:
▪10 cabai rawit merah
▪2 cabai merah besar
▪2 siung bawang putih, haluskan.
Goreng dengan minyak sedikit hingga matang, tambahkan 1/2 sdt garam.

Cara membuat :
■Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam diamkan
■Cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
■Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air masukkan pala, kayumanis, daun jeruk, serai.
■Masukkan ayam masak hingga empuk, kemudian angkat ayamnya disuwir2
■Kaldu ayam hingga mendidih dengan api kecil saja.

Penyajian :
susun soun - telur - perkedel kentang dan semua teman pelengkap lainnya tuang kuah. sajikan dengan sambal pedas.


Soto Madura 


Bahan:
  • 200 gram daging sapi sandung lamur
  • 100 gram jerohan sapi (usus, babat, paru, jantung)
  • 1 sdt garam
  • 750 ml air
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1/4 sdt jinten
Pelengkap:
  • 2 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
  • 1 buah telur rebus, kupas, belah jadi dua
  • 75 gram taoge, bersihkan, rendam dalam air hangat
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 batang seledri, iris-iris
  • 1,5 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • Sambal rawit
Koyah:
  • 100 gram kelapa parut tua, sangrai
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • Haluskan kedua bahan diatas
Cara membuat:
  1. Rebus jerohan dan daging bersama garam dan air hingga daging empuk.
  2. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong jadi dadu.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan. Masak kembali hingga bumbu meresap dan mendidih.
  5. Tuang soto ke dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap.
  6. Sajikan panas bersama koyah dan sambal rawit (Untuk 2 porsi)

    Soto Bandung
Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
  • 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
  • 2 sendok makan minyak
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter kaldu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat
1.     Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
2.     Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
3.     Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.
  

Sup Makaroni

Bahan-bahan
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 3 buah sosis, potong bulat
  • 50 gram kacang polong
  • 80 gram makaroni, rebus, tiriskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat
1.     Didihkan air, lalu masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
2.     Masukkan ayam, masak hingga daging ayam empuk, lalu tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
3.     Angkat ayam, pisahkan daging ayam dari tulangnya, lalu potong kotak-kotak, masukkan kembali ke dalam kuahnya.
4.     Tambahkan wortel, aduk rata, masak hingga matang, lalu masukkan sosis, kacang polong, dan makaroni, masak hingga semuanya matang, angkat, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.


Sup Kental Bakso

Bahan-bahan
  • 2 sendok makan mentega/margarin
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 500 cc kaldu ayam
  • 200 gram kentang, potong berbentuk dadu kecil
  • 100 gram wortel, potong berbentuk dadu kecil
  • 15 buah bakso, potong kecil
  • 50 gram kacang polong
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat
1.     Panaskan margarin, tumis bombay hingga layu, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata
2.     Tambahkan kaldu ayam, aduk hingga rata, masak hingga kuah mengental, lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
3.     Masukkan kentang, wortel, kacang polong, dan bakso, aduk rata, masak di atas api kecil hingga matang, angkat dari api, lalu taburi dengan daun bawang.

  
Soto Madura


Bahan:
  • 250 gram daging ayam rebus, suwir atau 250 gram daging sapi diiris tipis
  • 5 butir telur rebus, iris
  • 250 gram kentang rebus, iris
  • 100 gram tauge, buang akarnya lalu cuci bersih, siram dengan air panas
  • 5 ikat daun bawang, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 batang daun seledri, iris halus
  • jeruk nipis
  • bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas/laos
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Rebus ayam/daging sapi dengan air secukupnya sampai matang.  Angkat, suwir daging ayam atau iris daging sapi.   Sisihkan.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai ke dalam kaldu ayam/daging.  Masak hingga kuah mendidih, angkat.
  • Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam/potongan daging.  Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.  Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Untuk 4-5 orang.


Soto Kudus


Bahan  :
1 dada ayam (500 gram)
1 1/2 liter air
100 gram taoge, siangi
3 butir telur rebus, potong menjadi dua
2 tangkai seledri, iris halus
2 sendok makan bawang goreng
1 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu  halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 1/2 sendok teh garam

Sambal  :    10 buah cabai rawit, rebus, beri sedikit garam, haluskan
Cara  Membuat :
1.      Rebus air dan ayam, hingga air tinggal 3/4 nya, angkat daging ayam, tiriskan.
2.      Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3.      Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4.      Rebus kembali kaldu sisa merebus, masukkan tumisan bumbu dan serai, aduk rata, mendidih, angkat.
5.      Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam suwir, dan seledri. Tuangi kuah soto dan taburi bawang goreng.
6.      Sajikan bersama sambal rebus dan telur rebus.


Soto Mie Bogor


Bahan  :
  • 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil
  • ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1,5 liter kaldu daging
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sdm garam
  • 3/4 sdm lada halus
  • 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
Bahan Pelengkap :
  • 4 batang daun bawang besar, iris halus
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Mie basah, siram air panas
  • Bihun
  • Kol, iris halus
  • Jeruk limau
  • Tomat
  • Risol
  • Kecap manis
  • Cuka
  • Sambal rawit

Cara Memasak :
  1. Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.
Risol Soto Mie
Kulit Risol :
  • 120 gr terigu serbaguna
  • 400 ml air
  • 4 telur
  • 1 sdt garam
Isian Risol :
  • 1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
  • 60 gr Tauge
  • 1 buah wortel, serut kasar
Bumbu halus :
  • Bawang putih, garam dan lada
Cara :
Kulit :
  • Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian :
  • Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Sambal Soto Bogor
Bahan :
  • 100 gram cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • garam dan gula pasir secukupnya.
Cara :
  • Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.
Penyajian Soto Bogor :
  • Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau
OPOR AYAM


Bahan  :
  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam dan ketupat secukupnya
Cara membuat  :
  1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang.
  7. Sajikan dengan ketupat.

Soto Kediri

Bahan  :

  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  • 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 100 gram tauge, buang akarnya  lalu siram air panas
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
  • 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan terasi
  • garam secukupnya
Sambal :
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
  3. Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
  4. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
Sambal :
  1. Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
  2. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
  3. Sajikan hangat – hangat.

Soto Betawi

 

Bahan  :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 1/2 liter air
  • 350 gram babat sapi,
  • rebus matang 350 gram paru,
  • rebus matang 800 ml santan kental dari 2 butir kelapa 2 batang serai,
  • memarkan 3 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 8 biji cengkih 1 biji pala,
  • memarkan 2 cm jahe,
  • memarkan 5 cm batang kayu manis Minyak goreng secukupnya
  • Haluskan : 10 butir bawang merah 6 siung bawah putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
Pelengkap :
  • 3 buah kentang kukus matang, goreng sebentar, 3 buah tomat segar, 1 batang daun bawang (iris), 2 batang seledri (iris), bawang goreng, emping goreng, kecap manis dan jeruk limau.
Sambal  :
  • rebus : 10 cabe rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam, haluskan
Cara membuat  :
  1. Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
  3. Campurkan tumisan bumbu kedalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
  4. Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
  5. Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat.

Tips Kuah Soto Betawi Bebas Amis dan Tetap Segar


Cara untuk mengilangkan bau amis daging pada kuah soto.
1.      Dengan menambahkan garam saat merebus daging. Waktu akan merebus daging, masukkan daging 15 menit setelah air mendidih.
2.      Dengan menambahkan daun jeruk serai dan jahe pada kuah soto sehingga aroma kuah menjadi lebih segar.
3.      Agar kuah soto tetap segar hangatkan soto dengan api kecil seharian penuh.
4.      Agar racikan awet, pisahkan soto dari irisan tomat. Karena irisan tomat sifatnya asam sehingga membuat soto tidak bertahan lama.

Mie Kocok Bandung



Bahan :
  • 1 ons mie gepeng
  • 1 batang daun bawang
  • tulang kaki sapi
  • 1 buah kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt cuka
  • 1/2 ons toge
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt tongcai
  • 1/4 sdt garam halus / secukupnya
  • 10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
  • 1 sdt sambel cabe rawit
Pelengkap :
  • 1/2 sdt seledri yang sudah diiris
  • 1/2 sdt bawang goreng
  • 5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
Cara memasak  :
  1. Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
  2. Rebus mie hingga matang
  3. Sajikan (tata) dengan kuah dan pelengkap yang ada.
Opor Ayam



Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8
  • 750 cc santan
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 batang sere, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat
1.     Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica bubuk, ketumbar, jinten, lengkuas, dan garam, lalu tumis hingga harum.
2.     Masukkan santan, gula merah, sere, dan daun jeruk purut, aduk rata, didihkan.
3.     Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang, aduk rata, masak hingga matang dan kuah agak mengental.

Opor Telur

Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
  • 3 sendok makan minyak
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang sere, memarkan
  • 6 butir telur, rebus, kupas
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 500 cc santan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat
1.     Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar bubuk, terasi matang, dan garam, sisihkan.
2.     Panaskan minyak, lalu masukkan lengkuas, sere, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
3.     Masukkan telur, aduk rata, lalu masukkan santan dan cuka, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah mengental, angkat.

Sup Ikan Kakap Merah


Bahan-bahan

1. 3 ekor Ikan Kakap Merah
2. 1 ikat Daun Kemangi
3. 1 ruas Jahe
4. 2 batang Serai
5. 2 buah Tomat
6. 4 siung Bawang Merah
7. secukupnya Daun Bawang
8. 4 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
9. secukupnya Garam
10.              secukupnya Gula Pasir
11.              1 lembar Daun Salam
12.              1 ruas Lengkuas (Laos)
13.              4 buah Belimbing Wuluh
14.              secukupnya Air
15.              secukupnya Kecap Ikan
16.              secukupnya Air Jeruk Nipis

Langkah

1.      Potong Ikan Kakap Merah menjadi 4/5 Bagian (Kakap Merah ukuran Sedang/Besar) dan bersihkan. Biarkan Kepala Ikan utuh.
lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam
2.      Haluskan Bumbu : Cabe, Jahe, Bawang Merah dan Garam.
Geprak/pipihkan Serai.
3.      Bersihkan dan potong2 bahan Tomat, Belimbing Wuluh, Daun Bawang dan Petik Daun Kemangi ( sebaiknya gunakan Daun Kemangi lumayan banyak untuk cita rasanya)
4.      Cara Masak : 
Tambahkan sediit air ke wajan atau panci untuk memasak sup ikan, kemudian masukan bumbu halus, masukan ikan kakap merah dan tambahkan air sesuai selera kemudian masukan semua bahan sayur (Kemangi dan Daun Bawang) ,serai, Laos dan Daun Salam kemudian tambahkan Garam dan Gula
Ctt: sup ini tanpa ditumis memakai minyak
5.      Setelah BerbuihTambahkan Tomat dan Belimbing wuluh serta Kecap Ikan (jika ada) karena tanpa Kecap Ikan sudah segar koq... Masak Sup selama 10 menit.
6.      Sajikan dan nikmati selagi panas.




2 komentar: