Salad adalah hidangan yang
dibuat dari sayuran mentah, setengah masak atau masak dan dicampur dengan
semacam saus ( dressing ). Suatu salad dapat disajikan dingin-dingin
(setelah didinginkan terlebih dahulu dalam lemari pendingin ) atau disajikan dalam temperatur ruang, dan dapat juga menjadi isi dari roti sandwich. Walaupun dapat dibuat atau terdiri
dari bahan daging matang atau telur (rebus atau goreng), umumnya jenis makanan ini terdiri
dari setidaknya satu jenis sayuran mentah (lalapan) atau buah-buahan, umumnya digunakan selada.
B. Bahan untuk Salad
Bahan
yang digunakan untuk membuat salad adalah sayuran dan buah-buahan, tetapi dalam salad Indonesia bahan yang
banyak digunakan adalah sayuran.
Kriteria
sayuran yang baik :
1.
Segar
2.
Bersih
3.
Tidak layu
4.
Tidak berlubang
5.
Tidak berubah warna
6.
Tidak berulat
7.
Tidak memar / hancur
8.
Tidak berbau busuk
9.
Tidak banyak mengandung lendir
Jenis sayuran yang biasa digunakan
untuk membuat salad adalah : wortel, buncis, kentang, mentimun, terung, kacang
panjang, kangkung, kacang tanah dan lain-lain kacang-kacangan.
C. Jenis-jenis Salad Indonesia
1.
Pecel
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun
Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi,
krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram
sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad dari Eropa.
Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama dan
menggunakan topping. Perbedaanya adalah, jika salad menggunakan
mayonaise sebagai topping, maka pecel menggunakan sambel pecel. Bahan utama
dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan
lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam. Pecel
sering juga dihidangkan dengan rempeyek
kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya
disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Cara
penyajian bisa dalam piring atau dalam daun yang dilipat yang disebut pincuk.
Masakan ini mirip dengan gado-gado,
walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Rasa pecel yang pedas
menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini.
Variasi pecel menurut daerah
Banyumas
Di wilayah Banyumas, pecel
sering pula dibubuhi dengan bahan-bahan (sayuran) yang berbau merangsang. Di
antaranya, ditaburi dengan biji-biji lamtoro atau irisan
bunga kecombrang yang
telah dikukus.
Kudus
Di wilayah Kudus, terdapat tempat pembuat pecel
terkenal di Indonesia, yaitu tempat makan Gado-Gado dan Pecel 43. Sempat masuk di
dalam beberapa program televisi nasional, tempat makan ini mulai mendapat
popularitas di kalangan artis-artis lokal.
Tegal
Nama pecel punya arti berbeda di daerah Slawi, Tegal, Jawa Tengah. Pecel
tidak disajikan dalam bentuk sayur-sayuran, melainkan berbentuk rujak. Pecel
versi daerah Slawi terdiri dari buah-buahan segar seperti jambu, nanas, pepaya,
dan mangga serta disirami dengan saus gula merah kental.
Tulungagung
Berbeda dengan Pecel Madiun, Pecel Tulungagung lauknya tidak
selengkap Pecel Madiun, serta bumbunya sangat banyak.
Kediri
Pecel Kediri lebih unik lagi karena biasanya aroma kencurnya agak
kurang namun rasa cabe merahnya mantap sehingga lebih manis gurih dan pedas. Di
kediri biasanya sambel pecelnya disandingkan dengan sambel tumpang yang terbuat
dari cabe dan tempe busuk (tempe kemarin) dan santan serta laos yang direbus
dan dikentalkan dengan tepung beras.
2. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang
berasal dari Indonesia
yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu,
dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya
ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga
yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan
bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Bahan-bahan untuk Gado-gado
Sayuran
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, sayuran yang
biasa digunakan adalah:
·
Sayuran hijau yang
diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan tauge.
·
Sayuran lainnya seperti
wortel dan mentimun.
·
Tomat
·
Kentang rebus yang
diiris.
·
Telur rebus.
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan
biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis
dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang
dimasak dengan uap air panas.
Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah
saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini
juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
·
Kacang goreng yang
dilumatkan
·
Bawang putih
·
Cabai, merica
·
Air jeruk nipis
·
Garam, gula merah
Terkadang juga ditambah santan , kecap
dan terasi.
2. Karedok
Karedok atau keredok adalah
makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sebagai
berikut antara lain ketimun, tauge, kol,
kacang
panjang, daun kemangi,
dan terong.
Sedangkan sausnya dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang
tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi
3. Rujak
Cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan
tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur,
terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa
kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan
irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai
(sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan
ditambah lontong,
tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran
seperti kecambah/tauge,
kangkung dan
kacang
panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari
olahan petis
udang, air matang
untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang
goreng, garam
dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk).
Dalam penyajian rujak cingur
dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut
dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga
sering disebut rujak uleg).
Huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata:
seperti/menyebut/bendoyo Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua
bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa)
hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng,
bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang
telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada
dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu
yang sama. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan
adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan
dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa
disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang)
atau piring.
4. Rujak
Bahan:
1 buah mangga mengkal, sisir tipis
1 potong pepaya mengkal, sisir tipis
*bisa ditambah buah lain sesuai selera*
100 ml air rebusan pindang
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
terasi udang sedcukupnya
cabe rawit secukupnya
1 buah mangga mengkal, sisir tipis
1 potong pepaya mengkal, sisir tipis
*bisa ditambah buah lain sesuai selera*
100 ml air rebusan pindang
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
terasi udang sedcukupnya
cabe rawit secukupnya
Pengolahan:
1. Ulek garam+terasi+cabe sampai halus
2. Tambahkan air rebusan pindang, tambahkan gula sambil terus diulek rata
3. Campurkan sisiran buah yang akan dirujak sesuai selera. Aduk rata.
4. Dapat dimakan langsung atau dinginkan dahulu dalam lemari es
1. Ulek garam+terasi+cabe sampai halus
2. Tambahkan air rebusan pindang, tambahkan gula sambil terus diulek rata
3. Campurkan sisiran buah yang akan dirujak sesuai selera. Aduk rata.
4. Dapat dimakan langsung atau dinginkan dahulu dalam lemari es
D. Alat
Alat adalah sarana atau suatu barang
yang sangat penting yang digunakan dalam proses pembuatan suatu jenis makanan.
Alat yang digunakan dalam pembuatan salad adalah :
1.
Wajan
2.
Panci
3.
Serok
4.
Sutil
5.
Cobek dan ulekan
6.
Pisau
7.
Piring saji
8.
Mangkuk dan sendok
Alat-alat yang digunakan harus dalam keadaan bersih, kering ( tidak
lembab ), tidak retak dan tidak berbau
sabun.
E. Teknik Penyajian Salad
Dalam penyajian salad ada beberapa
aturan dasar yang harus diperhatikan agar didapatkan salad yang berkualitas baik dan menarik.
Hal-hal yang
harus diperhatikan dalam menyajikan salad adalah :
1. Salad
disajikan dalam keadaan segar agar terasa renyah.
2. Sebaiknya
digunakan wadah-wadah dan pengaduk yang tahan asam, misalnya dari kayu,
keramik, email.
3. Daun-daun
sayuran dipetik dari batang / dipotong di bagian atas akar, bagian sayuran yang
layu atau busuk dibuang.
4. Sayuran
diblansing atau cukup disiram air panas.
5. Sayuran
ditiriskan wadah yang berlubang.
6. Sayuran
dipotong-potong sesuai dengan keinginan, untuk daun selada sebaiknya
dirobek-robek saja tapi jangan diremas.
7. Pemberian
saus salad dilakukan sesaat sebelum dihidangkan agar sayuran tidak layu, jika
disimpan terlalu lama saus akan mencair sehingga rasanya menjadi kurang lezat.
8. Pemberian
saus sebaiknya jangan sampai membanjiri sayuran tetapi cukup menyelimuti
sayuran sajA
F. Resep-resep Salad Indonesia
Gado gado
·
50 gram taoge
·
150 gram kangkung/bayam
·
100 gram daun kol
·
1 buah pare belah 2, keruk
bijinya, potong 1 cm
·
1 buah labu siam rebus,
potong-potong
·
1 buah tahu (8×8 cm), goreng
·
1 buah tempe (8×8 cm), goreng
Pelengkap Gado-gado :
·
Irisan telur rebus
·
Emping
·
Bawang goreng
·
Kerupuk
Sambal :
·
200 gram kacang tanah goreng
·
2 buah cabai merah
·
5 buah cabai rawit
·
1 sendok teh garam
·
1/2 sendok teh terasi
·
1 sendok makan gula merah
·
1 sendok makan air asam
·
200 ml air matang
Cara Membuat Gado-gado :
1.
Rebus matang bahan sayuran,
tiriskan.
2.
Campur sayuran, tahu, dan tempe
dengan saus kacang, aduk rata.
3.
Hidangkan dengan pelengkapnya.
1.
Lotek
Bayam, siangi, rebus
Taoge, rendam air mendidih
Kol, potong serasi
1 bh tempe goreng, potong serasi
1 bh ketupat, potong serasi
kerupuk bawang secukupnya
Bumbu , dihaluskan :
2-3 sdm kacang tanah, goreng
1/2 sdm gula merah
1 bh cabai rawit (sesuai selera)
1 siung bawang putih
1 cm kencur
1 lbr daun jeruk, buang batangnya
2-3 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
Cara Memasak Lotek :
1.
Siapkan cobek atau ulegan. Uleg
cabai rawit, kencur, bawang putih, daun jeruk dan garam hingga halus.
2.
Masukkan kacang tanah, uleg
kembali hingga halus. Tambahkan gula merah, uleg hingga halus.
3.
Cairkan bumbu dengan menambah
2-3 sdm air asam jawa. Aduk hingga halus. Masukkan bayam, taoge, kol,
ketupat dan tempe goreng, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
4.
Penyelesaian : taruh Lotek di
piring, taburi dengan kerupuk bawang. Sajikan.
Tips & Trik :
·
Buat sesaat sebelum disajikan.
·
Penambahan air asam sebaiknya
bertahap, jangan sampai bumbu terlalu cair, karena nanti biasanya bila sayur
sudah masuk, bumbu jadi lebih cair.
Asinan Segar
Bahan :
- Taoge kacang hijau, 150 gram
- Selada bokor, 100 gram, potong kasar
- Bengkuang, 100 gram, kupas, potong korek api
- Wortel, 100 gram, potong korek api
- Tahu kuning, 200 gram, potong dadu 1-2 cm
- Kol, 200 gram, buang tulang daunnya, iris tipis
- Bawang lokio ( bila suka ) , 100 gram
- Sawi asin, 100 gram, potong kasar
- Kacang tanah goreng, 100 gram
- Kerupuk mie, 2 buah, goreng
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Air hangat, 500 ml
- Cabai merah, 150 gram, buang bijinya, kukus
- Cabai rawit merah, 5 buah, kukus
- Ebi, 25 gram, seduh air panas, tiriskan
- Kacang tanah goreng, 50 gram
- Bawang putih, 3 siung
- Gula merah, 200 gram
- Cuka, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Kuah : haluskan semua bahan, panaskan minyak, tumis bahan
hingga harum. Tambahkan air hangat, didihkan dan angkat.
- Atur bahan-bahan, sirah kuah secukupnya. Taburi kacang goreng
dan remasan kerupuk mie. Sajikan.
Asinan Betawi
Bahan :- 200 gr tahu putih
- 150 gr wortel, parut panjang
- 150 gr mentimun hijau
- 150 gr mentimun putih
- 150 gr lokio (bawang asinan)
- 4 bh kerupuk mi kuning
- 150 gr taoge
- 100 gr kol
- 3 siung bawang putih
- 4 bh bawang merah
- 3 bh cabai merah, rebus, haluskan
- ½ sdt terasi
- 200 ml air
- 150 gr gula merah
- 2 sdt cuka
- 150 gr kacang tanah
- Kerupuk mi kuning
- Kacang tanah goreng
- Campurkan semua bahan sayuran, rendam
dalam air yang sudah ditambah cuka selama 1 jam, angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah,
terasi, cabai merah, garam, dan kacang tanah.
- Buat bumbu cuka : masak air dengan gula
merah sampai mendidih, campurkan semua bahan.
- Cara penyajian : masukkan semua bahan sayuran ke dalam mangkuk,
taburi kacang tanah goreng dan kerupuk mi. Siram dengan bumbu cuka.
Rujak Cingur
Ukuran
porsi: 4 orang
Bahan-bahan
Bahan:
- 50 gram kangkung tanpa batang, rebus
- 50 gram bayam, rebus
- 50 gram taoge, rebus
- 50 gram kacang panjang, rebus
- 250 gram mulut dan kikil, rebus sampai matang
Saus:
- 50 gram kacang tanah, sangrai
- 30 gram gula merah
- 1 sendok makan petis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok
makan air jeruk nipis
- 100 cc air
Cara
membuat
1. Saus: haluskan kacang tanah, gula
merah, petis, dan garam, lalu tambahkan air jeruk nipis dan air, aduk hingga
rata.
2. Letakkan semua bahan dalam piring
saji, lalu siram dengan saus diatasnya, campur, sajikan.
Selada Buah
Ukuran
porsi: 6 orang
Bahan:
- 200 gram melon, kupas, potong bentuk dadu
- 200 gram pepaya, kupas, potong bentuk dadu
- 200 gram nanas, kupas, potong bentuk dadu
- 2 buah apel, kupas, potong bentuk dadu, rendam air garam
- 1 buah jeruk, kupas, bersihkan kulit arinya, belah jadi 2
Saus:
- 3 sendok
makan mayonaise
- 1 sendok
makan sambal botolan
- 1 sendok
makan saus tomat
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 sendok
makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Acar:
- 1/2 buah timun, belah jadi 2, buang bijinya, potong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok
teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 50 cc air matang
Cara
membuat
1.
Acar: campur timun, garam, gula, cuka,
dan air, aduk hingga rata, lalu simpan di kulkas selama 2 jam, tiriskan,
cincang halus.
2.
Saus: campur semua bahan dan acar, aduk
hingga rata, lalu sisihkan.
3.
Letakkan semua bahan buah di atas
pinggan saji, lalu siram dengan saus di atasnya.
Urap
Ukuran
porsi: 6 orang
Bahan-bahan
Sayuran:
- 125 gram kacang panjang, potong ukuran 5 cm
- 125 gram taoge, cuci
- 4 buah wortel, potong seperti korek api
- 125 gram rebung, potong seperti korek api
- 1/2 buah kol, potong-potong
Bumbu:
- 225 gram kelapa parut
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 30 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok
makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok
teh terasi matang
Cara
membuat
1.
Sayuran: rebus tiap bahan secara
terpisah hingga cukup lunak, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
2.
Bumbu: campur semua bahan, aduk hingga
rata, lalu kukus selama 10 menit hingga matang, angkat.
3.
Letakkan semua sayuran tadi di atas
piring saji, lalu taburi dengan bumbu di atasnya, sajikan.
.
.
Rujak Buah
- 1 buah bengkuang
- 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
- 300 gram nanas
- 1 buah mangga muda
- 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
- 2 buah ketimun
- 3 buah kedondong
- 150 gram kacang tanah kulit goreng
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3
sendok makan air)
- 150 gram nanas, dipotong-potong
- Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air
asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan
terlalu hancur.
- Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
Artikel keren dan membantu, follow back ya kak. KLIK TULISAN INI
BalasHapusga ada dapus:(
BalasHapusSangat bermanfaat, bagi anak siswa siswa jasa boga. Teruslah berkarya sehingga makanan Indonesia semakin dikenal dikancah internasional. Terimakasih.
BalasHapusSangat bermanfaat,Izin share 🙏
BalasHapusthanks ilmunya gesss, bermanfaat bangettt
BalasHapusMakasih ya,saya sgt terbantu😊
BalasHapus