SUP
DAN SOTO
A.
SUP
1.
Pengertian Sup
Sup merupakan makanan cair yang terbuat dari
kaldu ( Stock ) daging, ayam, ikan dan ditambahkan bahan-bahan, bumbu – bumbu
dan isian.
2.
Bahan-bahan pembuatan Sup
a.
Bahan Utama pembuatan sup adalah kaldu / stock.
b.
Bahan Isian berasal dari nabati (
Sayur-sayauran dan serelia ) dan berasal dari hewani ( Daging, ungga, ikan dan
jenis-jenis seafood.
c.
Bahan Pengental terdiri dari
tepung, puree.
d.
Bahan Pemberi rasa dan aroma sup
adalah lada, garam
3.
Kriteria sup cair
a.
Sup harus benar-benar jernih dan
tidak ada gumpalan.
b.
Sup tidak berlemak.
c.
Kaya dari segi aroma, rasa dan
penampilan.
d.
Temperatur harus sesuai dengan
jenis sup ( Panas / dingin ).
4.
Kriteria sup Kental
a.
Mempunyai tekstur kental namun
masih dapat dituang / mengalir baik dalam
keadaan suhu panas maupun dingin.
b.
Tidak berbutir atau bergumpal.
c.
Kaya dari segi aroma, rasa dan
penampilan.
d.
Temperatur harus sesuai baik untuk
sup panas maupun sup dingin.
B.
Soto
1.
Pengertian Soto
Pengertian
soto menurut Halimah Kadar dkk, (1984 :13)
adalah “Hidangan berkuah dengan
bahan baku
daging, dapat diberi saos, keripik kentang, tauge dan sebagainya. Kuah soto
dapat bersantan atau tidak, perbandingan isi dan kuah yaitu satu berbanding
dua.”
Rasa
soto gurih dan wangi karena penggunaan bahan, bumbu dan rempah-rempah cukup
bervariasi.
2. Bahan-bahan untuk membuat
soto
a.
Kuah
Kuah soto diperoleh dari
cairan kaldu yang terbuat dari air dan zat ekstraktif daging serta bumbu-bumbu.
Dalam pembuatan kaldu, suhu air pada awal perebusan daging harus dalam keadaan
dingin agar zat-zat ekstraktifnya keluar. Bumbu-bumbu yang ditambahkan pada
kaldu dapat menghasilkan kaldu yang beraroma enak dan memberi pengaruh terhadap
rasa soto.
Untuk memperkaya rasa dan aroma, kuah
soto ada yang ditambahkan dengan santan sehingga kuahnya lebih kental
dibandingkan dengan soto yang berkuah dingin.
b.
Isi
Bahan untuk
isi soto yaitu bahan pokok dan bahan pelengkap
1)
Isi sebagai bahan pokok, pada
umumnya bahan yang digunakan untuk bahan pokok permbuatan soto adalah sumber
protein hewani yang berasal dari daging sapi, jerohan sapi atau daging ayam.
Daging yang akan dijadikan bahan pokok soto yaitu daging sapi yang banyak
lemaknya seperti bagian sandung lamur. Untuk daging ayam dagingnya harus
terlihat segar berwarna kemerah-merahan dan baunya segar. Untuk jerohan sapi
harus segar dan tidak berbau.
2)
Isi sebagai bahan pelengkap, pada
umumnya bahan yang digunakan sebagai bahan pelengkap soto adalah soun, kacang
kedelai, telur rebus, kerupuk, tauge, sedangkan untuk penyedap rasa dan aroma
yaitu daun bawang, seledri yang diiris halus, bawang merah, jeruk nipis dan
cuka.
3)
Bumbu dan rempah-rempah untuk
membuat soto adalah bumbu terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri,
jahe, garam, serai, lengkuas, daun salam, kunyit, gula merah, bumbu penyedap
dan kecap. Sedangkan rempah-rempah yang digunakan yaitu merica, ketumbar,
jinten, pala, cengkeh, kayu manis,
kapulaga dan adas.
3.
Pengolahan Aneka Soto
Pengolahan soto merupakan serangkaian proses mulai
dari persiapan yang meliputi pemilihan bahan makanan dan peracikan, pemasakan
hingga penyajian disertai aturan-aturan yang perlu diikuti untuk memperoleh
hasil yang baik.
Proses pengolahan soto meliputi :
a.
Persiapan
1)
Menyiapkan bahan-bahan dan bumbu
yang akan dipergunakan untuk membuat soto. Bahan-bahan dan bumbu harus dipilih
dalam keadaan segar.
2)
Membersihkan dan meracik
bahan-bahan dan bumbu.
b.
Cara membuat
1)
Kuah : umumnya dalam pembuatan kuah
soto digunakan teknik merebus untuk membuat kaldu yang berasal dari daging sapi
atau daging ayam dan pemberian bumbu dan rempah-rempah.
2)
Bahan pokok, teknik memasak yang
digunakan untuk bahan pokok adalah merebus.
3)
Bahan pelengkap, teknik memasak
yang digunakan untuk bahan pelengkap adalah merebus telur, menggoreng kacang
kedelai, kerupuk, irisan bawang merah dan merendam untuk soun.
c.
Cara menghidangkan soto
Soto dihidangkan dalam sebuah mangkuk dengan cara
bahan pokok yaitu daging atau jerohan sapi yang dipotong-potong atau daging
ayam yang disuwir-suwir disatukan dengan
bahan pelengkap seperti tauge, soun, telur, perkedel kentang lalu disiram
dengan kuah.
d.
Kriteria Soto
§ Berkuah kaldu atau santan.
§ Perbandingan antara kuah dan isi 2 : 1
§ Kaya dari segi aroma, rasa dan penampilan.
§ Temperatur penyajian panas
Bahan :
- Daging
sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
- Air kaldu
sapi 1 liter
- Lobak 1
buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
- Kedelai
goreng 50 gram
- Seledri 2
batang, iris tipis
- Daun
bawang 2 batang, iris tipis
- Bawang
merah goreng 4 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang
putih 5 siung
- Merica
bubuk 1 sendok teh
- Garam
secukupnya
Bumbu yang lainnya :
- Serai 1
batang, memarkan
- Jahe 3
cm, memarkan
- Daun salam
2 lembar
Cara Membuat :
- Rebus air
kaldu dan daging hingga mendidih dan
daging empuk.
- Angkat dagingnyalalu potong dadu.
- Tumis
bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ke
dalam air kaldu. ( air bekas rebusan
daging ), biarkan
sampai kaldu mendidih.
- Tata daging sapi dan
lobak dalam mangkuk.
- Tambahkan
kacang kedelai goreng, daun bawang,
seledri dan bawang goreng.
- Siram dengan
kuah soto.
- Sajikan dalam keadaan hangat.
Soto Betawi
Bahan :
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe
Cara memasak :
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe
Cara memasak :
1.
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk,
kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya
dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
2.
Panaskan sedikit minyak,
kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan
aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong
sebelumnya.
3.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan
lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke
dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali.
5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Soto Banjar
adalah soto
khas suku Banjar,
Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah
seperti kayu manis,
biji pala,
dan cengkeh.
Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel
atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam,
bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih
dan merica,
tapi tidak memakai kunyit.
Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng
atau minyak samin
hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah
nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Bahan :
▪2 bh dada ayam ▪1/2 bh pala, memarkan ▪4 cm kayu manis ▪4 lbr daun jeruk ▪1 btg serai, memarkan Bumbu halus : ▪10 bwg merah ▪6 bwg putih ▪1 sdt jintan, sangrai ▪1 sdt garam ▪1 sdt merica bubuk Pelengkap -perkedel kentang - telur rebus - bawang merah dan bawang putih goreng - irisan seledri - daun bawang. Sambal soto: ▪10 cabai rawit merah ▪2 cabai merah besar ▪2 siung bawang putih, haluskan. Goreng dengan minyak sedikit hingga matang, tambahkan 1/2 sdt garam. Cara membuat : ■Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam diamkan ■Cuci kembali sampai bersih, tiriskan. ■Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air masukkan pala, kayumanis, daun jeruk, serai. ■Masukkan ayam masak hingga empuk, kemudian angkat ayamnya disuwir2 ■Kaldu ayam hingga mendidih dengan api kecil saja.
Penyajian :
susun soun - telur - perkedel kentang dan semua teman pelengkap lainnya tuang kuah. sajikan dengan sambal pedas. |
Soto Madura
- 200 gram
daging sapi sandung lamur
- 100 gram
jerohan sapi (usus, babat, paru, jantung)
- 1 sdt
garam
- 750 ml air
- 4 sdm
minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang
serai, memarkan
- 2 lembar
daun jeruk purut
- 4 butir
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 3 butir
kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm
lengkuas
- 2 cm
kunyit
- 1/2 sdt
merica butiran, sangrai
- 1/4 sdt
jinten
- 2 buah
kentang rebus, kupas, potong-potong
- 1 buah
telur rebus, kupas, belah jadi dua
- 75 gram
taoge, bersihkan, rendam dalam air hangat
- 1 batang
daun bawang, iris-iris
- 2 batang
seledri, iris-iris
- 1,5 sdm
bawang merah goreng
- 3 sdm
kecap manis
- Sambal
rawit
- 100 gram
kelapa parut tua, sangrai
- 1 sdm
bawang putih goreng
- Haluskan
kedua bahan diatas
- Rebus
jerohan dan daging bersama garam dan air hingga daging empuk.
- Angkat dan
tiriskan daging, lalu potong jadi dadu.
- Tumis
bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan
tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan. Masak kembali hingga bumbu
meresap dan mendidih.
- Tuang soto
ke dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap.
- Sajikan
panas bersama koyah dan sambal rawit (Untuk 2 porsi)
Soto Bandung
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
- 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
- 2 sendok
makan minyak
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang sere, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 liter kaldu sapi
- 1 sendok
teh garam
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 2 sendok
makan bawang merah goreng
Cara membuat
1. Panaskan minyak, lalu masukkan
bawang putih, tumis hingga harum.
2. Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe,
aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica
bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
Letakkan lobak, kedelai putih, daun
bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi
dengan bawang merah goreng di atasnya.
3. Biasanya soto disajikan bersama-sama
dengan sambal cabai rawit.
Sup
Makaroni
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam
- 1 liter air
- 1 sendok
teh garam
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1/2 sendok
teh pala bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri
- 2 buah wortel, potong bulat
- 3 buah sosis, potong bulat
- 50 gram kacang polong
- 80 gram makaroni, rebus, tiriskan
- 1 sendok
makan bawang merah goreng
Cara membuat
1. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih,
garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
2. Masukkan ayam, masak hingga daging ayam
empuk, lalu tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
3. Angkat ayam, pisahkan daging ayam dari
tulangnya, lalu potong kotak-kotak, masukkan kembali ke dalam kuahnya.
4. Tambahkan wortel, aduk rata, masak hingga
matang, lalu masukkan sosis, kacang polong, dan makaroni, masak hingga semuanya
matang, angkat, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.
Sup Kental Bakso
Bahan-bahan
- 2 sendok
makan mentega/margarin
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 sendok
makan tepung terigu
- 500 cc kaldu ayam
- 200 gram kentang, potong berbentuk dadu kecil
- 100 gram wortel, potong berbentuk dadu kecil
- 15 buah bakso, potong kecil
- 50 gram kacang polong
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1/2 sendok
teh garam
- 1/4 sendok
teh pala bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat
1. Panaskan margarin, tumis bombay
hingga layu, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga
rata
2. Tambahkan kaldu ayam, aduk hingga
rata, masak hingga kuah mengental, lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan pala
bubuk, aduk rata.
3. Masukkan kentang, wortel, kacang
polong, dan bakso, aduk rata, masak di atas api kecil hingga matang, angkat
dari api, lalu taburi dengan daun bawang.
Soto Madura
Bahan:
|
Cara Membuat:
|
Soto Kudus
1 dada ayam (500 gram)
1 1/2 liter air
100 gram taoge, siangi
3 butir telur rebus, potong menjadi dua
2 tangkai seledri, iris halus
2 sendok makan bawang goreng
1 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 1/2 sendok teh garam
Sambal : 10 buah cabai rawit, rebus, beri sedikit garam, haluskan
Cara Membuat :
1.
Rebus air dan ayam, hingga air
tinggal 3/4 nya, angkat daging ayam, tiriskan.
2.
Panaskan minyak goreng, goreng
ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3.
Panaskan 2 sendok makan minyak
sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4.
Rebus kembali kaldu sisa
merebus, masukkan tumisan bumbu dan serai, aduk rata, mendidih, angkat.
5.
Siapkan mangkuk, tata taoge,
ayam suwir, dan seledri. Tuangi kuah soto dan taburi bawang goreng.
6.
Sajikan bersama sambal rebus
dan telur rebus.
Soto Mie Bogor
- 500 gr daging sandung lamur
rebus dan potong kecil
- ( Sandung
lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi
yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada
lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair)
- 3 lembar
daun jeruk
- 2 lembar
daun salam
- 2 batang
serai, geprek
- 1,5 liter
kaldu daging
- 6 siung
bawang merah
- 5 siung
bawang putih
- 2 butir
kemiri
- 1 1/2 sdm
garam
- 3/4 sdm
lada halus
- 2 sdm ebi,
sangrai baru dihaluskan
- 4 batang daun
bawang besar, iris halus
- Emping
- Bawang
goreng
- Mie basah,
siram air panas
- Bihun
- Kol, iris
halus
- Jeruk
limau
- Tomat
- Risol
- Kecap
manis
- Cuka
- Sambal
rawit
- Rebus
daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2
sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
- Panaskan
minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu
yang sudah mendidih.
- Tambahkan
daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.
Kulit Risol :
- 120 gr
terigu serbaguna
- 400 ml air
- 4 telur
- 1 sdt
garam
- 1 bungkus
kecil soun, siram air panas, tiriskan
- 60 gr
Tauge
- 1 buah
wortel, serut kasar
- Bawang
putih, garam dan lada
Kulit :
- Campur
semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
- Tumis bumbu
halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol.
Goreng hingga kuning kecoklatan.
Bahan :
- 100 gram
cabe rawit merah
- 7 siung
bawang merah
- garam dan
gula pasir secukupnya.
- Tumis
semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.
- Siapkan mangkuk. Tata mie,
bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk
limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap
manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan
jeruk limau
OPOR AYAM
- 1/2 kg
ayam
- 1 butir
kelapa
- 10 buah
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 5 butir
kemiri
- 1/2 sendok
makan ketumbar
- 1/4 sendok
makan jintan
- 1/4 sendok
makan merica
- 1 cm laos
- 2 lembar
daun salam
- 1 batang
sereh
- 1/2 sendok
makan gula merah
- garam dan
ketupat secukupnya
- Bersihkan
ayam lalu potong-potong, cicihkan.
- Parut
kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
- Haluskan
semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
- Masukkan
santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan
daging ayam, tuangi dengan santan kental.
- Masak
hingga daging ayam matang.
- Sajikan
dengan ketupat.
Bahan :
Soto Betawi
Bahan :
Tips Kuah Soto Betawi Bebas Amis dan Tetap Segar
Mie Kocok Bandung
Bahan :
Sup Ikan Kakap Merah
Bahan-bahan
Langkah
- 2 sendok
makan minyak goreng, untuk menumis
- 1500 ml
kaldu ayam
- 2 batang
serai, memarkan
- 6 lembar
daun jeruk purut
- 250 ml
santan dari 1/2 butir kelapa tua
- 1 ekor
ayam, rebus dan suwir-suwir
- 3 butir
telur ayam, rebus dan kupas
- 100 gram
tauge, buang akarnya lalu siram air
panas
- 100 gram
soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 batang
daun seledri, iris halus
- 8 butir
bawang merah, iris halus lalu goreng
- 8 siung
bawang putih, iris halus lalu goreng
- 9 butir
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 4 butir
ketumbar
- 6 butir
kemiri
- 2 cm
kunyit
- 2 sendok
makan terasi
- garam
secukupnya
- 10 buah
cabai rawit
- 5 sendok
makan kecap manis
- 1 buah
jeruk nipis ambil airnya
- Panaskan
minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Setelah
itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan
santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan
agar tidak pecah.
- Letakkan
ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
- Siram
dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
- Masukkan
cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
- Tambahkan
kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
- Sajikan
hangat – hangat.
Soto Betawi
- 500 gram
daging sapi
- 1 1/2
liter air
- 350 gram
babat sapi,
- rebus
matang 350 gram paru,
- rebus
matang 800 ml santan kental dari 2 butir kelapa 2 batang serai,
- memarkan 3
lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 8 biji cengkih 1 biji pala,
- memarkan 2
cm jahe,
- memarkan 5
cm batang kayu manis Minyak goreng secukupnya
- Haluskan :
10 butir bawang merah 6 siung bawah putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica
bubuk
- 3 buah
kentang kukus matang, goreng sebentar, 3 buah tomat segar, 1 batang daun
bawang (iris), 2 batang seledri (iris), bawang goreng, emping goreng,
kecap manis dan jeruk limau.
- rebus : 10
cabe rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt
garam, haluskan
- Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala,
jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging
potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan
hingga harum, angkat.
- Campurkan tumisan bumbu kedalam kaldu dan masukkan kembali
potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu,
angkat.
- Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan
sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan
potong bentuk dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan
kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng,
emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.
Sajikan hangat.
Tips Kuah Soto Betawi Bebas Amis dan Tetap Segar
Cara untuk
mengilangkan bau amis daging pada kuah soto.
1.
Dengan menambahkan garam saat
merebus daging. Waktu akan merebus daging, masukkan daging 15 menit setelah air
mendidih.
2.
Dengan menambahkan daun jeruk serai
dan jahe pada kuah soto sehingga aroma kuah menjadi lebih segar.
3.
Agar kuah soto tetap segar
hangatkan soto dengan api kecil seharian penuh.
4.
Agar racikan awet, pisahkan
soto dari irisan tomat.
Karena irisan tomat sifatnya asam sehingga membuat soto tidak bertahan lama.
Mie Kocok Bandung
- 1 ons mie gepeng
- 1 batang daun
bawang
- tulang
kaki sapi
- 1 buah
kemiri
- 1 siung
bawang putih
- Ebi
secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
- 1/4 sdt
lada bubuk
- 1/4 sdt
kecap manis
- 1/4 sdt
cuka
- 1/2 ons
toge
- 1/4 sdt
penyedap rasa
- 1/2 sdt
tongcai
- 1/4 sdt
garam halus / secukupnya
- 10 potong
kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
- 1 sdt
sambel cabe rawit
- 1/2 sdt
seledri yang sudah diiris
- 1/2 sdt
bawang goreng
- 5 potong
kerupuk kulit yang sudah digoreng
- Rebus kaki
sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
- Rebus mie
hingga matang
- Sajikan
(tata) dengan kuah dan pelengkap yang ada.
Opor Ayam
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong jadi 8
- 750 cc santan
- 2 sendok
teh gula merah
- 1 batang sere, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok
teh merica bubuk
- 1 sendok
teh ketumbar
- 1/2 sendok
teh jinten
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok
teh garam
Cara membuat
1.
Haluskan
bawang merah, bawang putih, kemiri, merica bubuk, ketumbar, jinten, lengkuas,
dan garam, lalu tumis hingga harum.
2.
Masukkan
santan, gula merah, sere, dan daun jeruk purut, aduk rata, didihkan.
3.
Masukkan
ayam yang telah digoreng setengah matang, aduk rata, masak hingga matang dan
kuah agak mengental.
Opor Telur
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
- 3 sendok
makan minyak
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang sere, memarkan
- 6 butir telur, rebus, kupas
- 1/2 sendok
makan cuka
- 500 cc santan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok
teh ketumbar bubuk
- 1 sendok
teh terasi matang
- 1 sendok
teh garam
Cara membuat
1.
Haluskan
bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar bubuk, terasi matang, dan garam,
sisihkan.
2.
Panaskan
minyak, lalu masukkan lengkuas, sere, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis
hingga harum.
3.
Masukkan
telur, aduk rata, lalu masukkan santan dan cuka, aduk rata, masak hingga
mendidih dan kuah mengental, angkat.
Sup Ikan Kakap Merah
Bahan-bahan
1. 3 ekor Ikan Kakap Merah
2. 1 ikat Daun Kemangi
3. 1 ruas Jahe
4. 2 batang Serai
5. 2 buah Tomat
6. 4 siung Bawang Merah
7. secukupnya Daun Bawang
8. 4 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
9. secukupnya Garam
10.
secukupnya Gula Pasir
11.
1 lembar Daun Salam
12.
1 ruas Lengkuas (Laos)
13.
4 buah Belimbing Wuluh
14.
secukupnya Air
15.
secukupnya Kecap Ikan
16.
secukupnya Air Jeruk Nipis
Langkah
1.
Potong Ikan Kakap
Merah menjadi 4/5 Bagian (Kakap Merah ukuran Sedang/Besar) dan bersihkan.
Biarkan Kepala Ikan utuh.
lumuri ikan dengan jeruk nipis
dan sedikit garam
2.
Haluskan Bumbu :
Cabe, Jahe, Bawang Merah dan Garam.
Geprak/pipihkan Serai.
3.
Bersihkan dan
potong2 bahan Tomat, Belimbing Wuluh, Daun Bawang dan Petik Daun Kemangi (
sebaiknya gunakan Daun Kemangi lumayan banyak untuk cita rasanya)
4.
Cara Masak :
Tambahkan sediit air ke wajan atau panci untuk memasak sup ikan, kemudian masukan bumbu halus, masukan ikan kakap merah dan tambahkan air sesuai selera kemudian masukan semua bahan sayur (Kemangi dan Daun Bawang) ,serai, Laos dan Daun Salam kemudian tambahkan Garam dan Gula
Tambahkan sediit air ke wajan atau panci untuk memasak sup ikan, kemudian masukan bumbu halus, masukan ikan kakap merah dan tambahkan air sesuai selera kemudian masukan semua bahan sayur (Kemangi dan Daun Bawang) ,serai, Laos dan Daun Salam kemudian tambahkan Garam dan Gula
Ctt: sup ini tanpa ditumis
memakai minyak
5.
Setelah
BerbuihTambahkan Tomat dan Belimbing wuluh serta Kecap Ikan (jika ada) karena
tanpa Kecap Ikan sudah segar koq... Masak Sup selama 10 menit.
6.
Sajikan dan nikmati
selagi panas.
BAGUS MATERIMA BISA DIJADIKAN REFERENSI
BalasHapusBAGUS, BISA SAYA JADIKAN REFERENSI . TERIMAKASIH
BalasHapus