A. Asal
Mula Bolu Gulung
Ò Di
Belanda dikenal dengan nama Rolade
Ò Di
Inggris dikenal dengan nama Roll Cake
Ò Di
Perancis dikenal dengan nama Roulade
Ò Di
Amerika dikenal dengan nama Jelly Roll
B. Pengertian Bolu Gulung
Ò Bolu
gulung adalah bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal, diisi
menggunakan selai atau butter krim, kemudian di gulung.
Ò Terdapat
perbedaan antara Swiss Roll dengan Roulade, yaitu Swiss Roll selalu mempunyai
rasa yang manis, terlapis selai dan gulungannya tidak banyak
Ò Sedangkan
Roulade selain isinya manis bisa juga isinya asin, dan gulungannya banyak.
C. Bolu
Gulung
a. Adonan
Ò Butter
Cake
Ò Sponge
Cake
b. Isi
Ò Selai/jam
Ò Butter
Cream
Ò Rougut
D. Karakteristik
Bolu Gulung
Ò Rasanya
legit, karena menggunakan kuning telur dan lemak
Ò Bentuknya
bulat dan pada bagian dalamnya melingkar
Ò Selalu
diisi dengan berbagai macam selai, butter cream atau rougut
Ò Teksturnya
lembut dan berpori-pori halus
E. Bahan
Bolu Gulung
Ò Lemak
Ò Tepung
Terigu
Ò Gula
Ò Telur
Ò Cake
emulsifier
Ò Selai
F. Alat
Yang Digunakan
Ò Waskom
Ò Mixer
Ò Saringan
tepung
Ò Panci
bertangkai
Ò Spatula
Ò Loyang
ukuran 30 x 30 x 5 cm
Ò Oven
G. Teknik
Pembakaran
Ò Panaskan
oven mencapai 200 derajat celcius
Ò Lama
pembakaran 10-15 menit
Ò Apabila
permukaan bolu sudah kering, segera angkat, tidak perlu sampai lapisan dasarnya
kecoklatan sehingga tidak lentur saat digulung
Ò Jangan
menambah waktu pembakaran, sehingga kelembaban bolu akan berkurang
H. Teknik
Menggulung dan Pemberian Isi
Pemberian isi |
mengglung |
c.
Butter Cream
Ò Alasi
serbet untuk menggulung dengan kertas
roti
Ò Simpan
kue di atasnya lalu tutup dengan kertas roti
Ò Gulung
bolu sehingga serbet dan kertas ikut tergulung
Ò Diamkan
sepuluh menit
Ò Buka
gulungan, ratakan olesan di atasnya
Ò Gulung
lagi, tanpa serbet dan kertas
Ò Dorong
gulungan hingga padat
Ò Simpan
dengan bagian akhir gulungan di bawah
d.
Selai / jam
Ò Balikkan
bolu di atas serbet atau kertas roti
Ò Lepaskan
kertas pelapis
Ò Olesi
dengan selai sampai rata
Ò Gulung
segera tanpa mengikutsertakan serbet atau kertas roti
Ò Biarkan
teyap tergulung dalam serbet atau kertas roti sampai dingin
I. Resep
dasar bolu gulung
Bahan
Ò 100
gr lemak (lelehkan)
Ò 100
gr gula pasir
Ò 85 gr tepung terigu
Ò 20 gr susu bubuk
Ò 5 butir telur
Ò 1 sdt cake smulsifier
Ò 50 gr selai
Cara membuat
1. Kocok semua bahan kecuali selai, sampai putih dan
kental
2. Masukkan lemak yang sudah dicairkan
3. Aduk
secara melipat, sampai tercampur rata
4. Masukkan
ke dalam loyang yang telah diolesi margarine dan dialasi kertas roti
5. Panggang
dalam oven selama 15 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar